Youtube-Video | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum

Großer Erfolg der LFS Pyhra bei den landesweiten Forstwettkämpfen!

Beim 30. Waldarbeitswettbewerb der Landwirtschaftlichen Schulen in NÖ konnte das Forstteam der LFS Pyhra am 31.05.2017 wieder einen großen Erfolg in Hohenlehen erzielen.

In der Kategorie „Burschen unter 17“ wurde der hervorragende 3.Platz in der Mannschaftswertung bei den landesweiten Forstwettkämpfen erzielt. Dabei wurden die Ergebnisse von vier Einzeldisziplinen und einer Mannschaftsdisziplin aufsummiert. Das Wettkampfteam der LFS Pyhra konnte sich so in den Disziplinen Fallkerb, Kombinationsschnitt, Präzisionsschnitt, Zielhacken und Blochrollen als sehr gutes Team durchsetzen und den sicheren Umgang mit der Motorsäge unter Beweis stellen. Zum ersten Mal dabei war auch ein Mädchenteam der LFS Pyhra, welches sofort den hervorragenden 2.Platz  in der Mannschaftswertung erzielen konnte! Linda Trinko konnte sich in der Einzelwertung den  3.Platz sichern.
Wettkampfteilnehmerin Linda Trinko: „ Das harte Training hat sich ausgezahlt! Wir wollen aber auch einen großen Dank an unsere Mannschaftsbetreuer aussprechen! “ Mannschaftsbetreuer und Forstwirtschaftslehrer Bernhardt Obermayer: „ Wir sind stolz auf das hervorragende Ergebnis unserer Schülerinnen und Schüler, dieser großartiger Erfolg wird ihnen noch lange in Erinnerung bleiben! “

„Die LFS Pyhra führt einen vorbildlichen Forstbetrieb, in dem die Schülerinnen und Schüler die tägliche Arbeit im Wald erlernen und erleben!“ betont Forstwirtschaftslehrer Johann Spreitzhofer. Mit einer Forstfläche von über 70 ha hat die LFS Pyhra den größten Schulwald der landwirtschaftlichen Fachschulen in Niederösterreich.  Vor allem der forstpraktische Unterricht an der LFS Pyhra ermöglicht Schülerinnen und Schülern, fachliche Kompetenzen im Bereich Forstwirtschaft zu erwerben. Ebenso kann an der LFS Pyhra auch die Forstfacharbeiterausbildung absolviert werden.  „Forstwirtschaft hat in den bäuerlichen  Familienbetrieben einen hohen wirtschaftlichen Stellenwert – Holz ist ein gesunder und moderner Baustoff, eine erneuerbare Energiequelle, liefert wertvolle Rohstoffe und ist Sauerstoffquelle für uns alle“, ergänzt Direktor Franz Fidler, der sich für die forstwirtschaftlichen Praxismöglichkeiten für die Schülerinnen und Schülern einsetzt,  aber auch die jährlich in der Schule stattfindenden Waldjugendspiele nicht unerwähnt lassen will, bei denen hunderte Schülerinnen und Schüler aus der Region den Weg zur LFS Pyhra finden.

„Die LFS Pyhra beweist mit diesem Erfolg ein weiteres Mal, dass die praxisorientierte Ausbildung in dieser Schule den Schülerinnen und Schülern echtes Können in den Beruf mitgibt“ unterstreicht Direktor Fidler und gratuliert seinen engagierten Schülerinnen, Schülern und Mannschaftsbetreuern.

Das Forstteam mit Mannschaftsbetreuer Forstwirtschaftsmeister Alexander Schötzer, Christian Zöchling, Stefan Altschach, Johannes Daxböck, Karin Grall, Magdalena Täubel, Anna König, Johanna Aigelsreither, Lukas Cepko, Elias Loidl, Linda Trinko, Jakob Stelzhammer, Christian Umgeher, Johannes Schönthaler, Stefan Leonhartsberger und Mannschaftsbetreuer Forstwirtschaftslehrer Bernhardt Obermayer.

Bernhardt Obermayer