Youtube-Video | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum

Herdenmanger – Austria 2018

Fortbildung auf neuem Niveau

herdenmanager

Die Intensivausbildung „Herdenmanager-Austria“ richtet sich an zukunftsorientierte Milchviehhalter bzw. Angestellte auf Milchviehbetrieben, die ihren Blick für das Einzeltier und darüber hinaus für die gesamte Milchviehherde schärfen wollen. Den Blick für das Einzeltier und darüber hinaus die gesamte Herde wollen nun 18 interessierte milchkuhbegeisterte Damen und Herren schärfen. Das Seminar „Herdenmanager Austria“ ist ein Gemeinschaftsprojekt von „Elite – Magazin für Milcherzeuger“, dem IK Pyhra, der LFS Pyhra und dem LFI. Die Teilnehmer-innen absolvieren im Vorfeld der Praxismodule ein intensives e-Learning und erlernen so die theoretischen Hintergründe der Fachthemen. Im Anschluss treffen sich die Teilnehmer-innen zu Praxistagen.

Das erste Praxismodul fand am 7. und 8. März 2018 an der LFS Pyhra statt. Die beiden Tage standen im Zeichen von Fütterung und Stoffwechsel der Milchkuh. Die Teilnehmer konnten von international anerkannten Spezialisten hautnah erfahren, worauf es im Fütterungsmanagement und der Stoffwechselkontrolle bei Milchkühen ankommt. Der Bogen spannte sich an diesen beiden Tagen von Herdenmanagement bzwSilagemanagement bis zur verdauten und umgesetzten Ration. Die Teilnehmer-innen hatten ebenso die Möglichkeit Tiere intensiv zu untersuchen uns so kritische Punkte zu erkennen.

Die Landw. Fachschule Pyhra mit dem schuleigenen Betrieb und dem Betrieb der Betriebskooperation Perschlingtalmilch bietet gerade für solch praktische Ausbildungen ideale Bedingungen. Die Zeiten für die Milchwirtschaft sind nicht einfach und erfordern gerade deshalb top Management und Kostenkontrolle.

Das nächste e-Learning zum Thema Kälber- u Jungviehaufzucht bzw Eutergesundheit ist bereits gestartet. Die Teilnehmer-innen treffen sich wieder vom 10. und 12. April 2018 zum nächsten Praxismodul auf 2 Praxisbetrieben.

Mehr Bilder auf Facebook