headerBild
headerBild
headerBild
Logo Oekolog

Partnerschule LFS Sooß
Imagevideo 100 Jahre LFS Pyhra
ORF-Bericht in Land&Leute
LMS-Startseite
Bodentage 2015
Gesunde Schule

Fachrichtung

Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik 

Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik - eine dreijährige Ausbildung nach der Pflichtschule, die dir viele Chancen bietet

In den drei Jahren erhältst du neben einer fundierten Allgemeinbildung sowohl eine landwirtschaftliche als auch eine lebensmitteltechnologische Ausbildung.

Die Schwerpunkte der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik:

  • landwirtschaftliche Gegenstände (Nutztierhaltung, Pflanzenbau, Waldwirtschaft, Landtechnik, Obstbau)
  • Lebensmitteltechnologie und Labor 
  • Lebensmittelverarbeitung (Milch-, Fleisch- & Obstverarbeitung) 
  • Produktionsmanagement und Verfahrenstechnik 
  • Lebensmittel- und Betriebshygiene

In der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik arbeiten die Schülerinnen und Schüler sowohl in unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelerzeugung und –verarbeitung als auch in der Qualitätssicherung von Lebensmitteln und Getränken. Nach einer entsprechenden Praxiszeit eröffnen sich viele Berufschancen in zahlreichen Sparten der lebensmittelverarbeitenden Betriebe und in der Direktvermarktung.

Im Vordergrund steht vor allem der praxisorientierte Unterricht in den Lehrwerkstätten und im schuleigenen Labor. Zudem gibt es eine Kooperation mit der Landesberufsschule St.Pölten, dem LMTZ (Lebensmitteltechnologisches Zentrum) Wieselburg und der Landesberufsschule Amstetten.

Abschluss:

  • Mittlere Reife
  • Landwirtschaftlicher Facharbeiterbrief

Lebensmitteltechniker.pdf

Infoblatt Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik herunterladen 

Labor Küche

Link zum Video:

LFS Pyhra - Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik 

Video Lebensmitteltechnik 

Link zum Video: 

LFS Pyhra - Praktischer Unterricht Milchtechnologie (Herstellung von Schnittkäse) 

Video Milchtechnologie

Link zum Video:

Beruf Lebensmitteltechniker/in - WKO 

Lebensmitteltechniker