Youtube-Video | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum | Datenschutz

LFS Pyhra kreativ!

Projekt „Pop ART goes Pope Art“ beim NÖ Kreativpries am 2. Platz!

Bei der Verleihung des „LAKO-Kreativpreises“, die am 7. Juni an der Fachschule Pyhra durchgeführt wurde, standen innovative Projekte der Landwirtschaftlichen Fachschulen (LFS) in Niederösterreich im Mittelpunkt. Mit dem Motto „Bunt tut gut – Projekte mit Mut“ war der Ideenvielfalt der 25 eingereichten Schulprojekte keine Grenzen gesetzt. Dabei konnte die LFS Pyhra den zweiten Platz erobern. Ein weitere Top Placierung beim 9. Niederösterreich Wettbewerb dieser Art. Nahezu jedesmal landete die  LFS Pyhra auf einem Sieger- oder Spitzenplatz. „Pop Art goes Pope Art“ wurde von Religionslehrer Martin Schmid gemeinsam mit den Klassensprechern kreiert.

Aus über 120 selbst entworfenen Bildern der SchülerInnen wurden 40 ausgewählt und zu einem Fastentuch gestaltet. Dieses Kunstwerk war in der Fastenzeit auch in der Pfarrkirche Pyhra zu sehen. Gleichzeitig wurde für das Projekt Concordia gesammelt. Dieses Projekt unterstützt Rumänische Straßenkinder für eine qualifizierte Ausbildung und führt sie ins Berufsleben. „Jährlich ist eine, zuletzt auch von P. Pirmin begleitete Schülergruppe der LFS Pyhra etwa 2 Wochen vor Ort um neue Bildungseinrichtungen zu bauen – zuletzt ein Folientunnel, in dem bereits fleißig Gemüsebau gelehrt wird“, gratuliert Dir. Franz Fidler den Schülern und Begleitern zu dieser kreativen Idee und zum Erfolg!

Die Fachschule Warth wurde von der Jury für die Erstellung des Kinderbuches „Stupsi am Bauernhof“ mit dem ersten Platz ausgezeichnet. Mit kreativen Zeichnungen und altersgerechten Texten werden darin die Erlebnisse der Maus Stupsi anschaulich dargestellt. Und den dritten Platz sicherte sich die LFS Zwettl mit dem Projekt „Mutiges Miteinander“. Den „Sonderpreis der Jury“ erhielt die Partnerschule der LFS Pyhra, die LFS Sooß für die Juniorfirma „Art of Nettle“, die vielfältige Produkte aus Brennesseln herstellt.

LR Teschl-Hofmeister: Leistungsschau an innovativen Schulprojekten
„Das Engagement der Schülerinnen und Schüler bei dieser Leistungsschau an innovativen Schulprojekten ist beeindruckend. Für die Jury war es keine einfache Aufgabe, aus den bemerkenswerten Bewerbungen die Sieger zu küren. All die kreativen Projekte leisten einen wichtigen Beitrag zur zeitgemäßen Unterrichtsgestaltung, wo die Jugendlichen im Mittelpunkt stehen. Zudem stärken Schulprojekte den Teamgeist und das Selbstvertrauen“, betont Bildungslandesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. „Besonders erfreulich ist die Vielfalt der Aktivitäten an den Landwirtschaftsschulen, die vom sozialen Engagement über gelebten Umweltschutz bis zu künstlerischen Projekten reichen“, so Teschl-Hofmeister.

Die Preisverleihung an der Fachschule Pyhra nahm Bildungsdirektor Johann Heuras in Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner vor, der den Einsatz der Lehrkräfte sowie der Schülerinnen und Schüler gleichermaßen würdigte. „Bei Schulprojekten werden Ideen in die Praxis umgesetzt, was die soziale Kompetenz aller Beteiligten fördert. Die Jugendlichen lernen sich gegenseitig zu unterstützen und Eigenverantwortung zu übernehmen“, so Heuras.

An der Veranstaltung nahmen rund 300 Schülerinnen und Schüler aus ganz Niederösterreich teil. Für die Organisation zeichnet Fachlehrer Rudi Weiß, Sekretärin Renate Konturek und die Landwirtschaftliche Koordinationsstelle (LAKO) verantwortlich. Moderiert wurde die Preisverleihung von LAKO-Leiterin Kristina Mandl und die schwungvolle Musik kam von den „Vierkanter“. Der Kreativpreis wurde bereits zum neunten Mal vergeben. Sponsoren waren die Raiffeisen-Holding NÖ-Wien, die NÖ Versicherung und die AMA.