Youtube-Video | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum | Datenschutz

Fachschüler arbeiten mit benachteiligten Jugendlichen zusammen
Soziales Engagement der Fachschule Pyhra in Rumänien

Diese Woche kehrte ein Team von vier Schülern und einem Mitarbeiter der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Pyhra von einem einwöchigen Hilfseinsatz in Rumänien zurück. Im Lehrlingsheim Casa Abraham der Hilfsorganisation Concordia in der Nähe von Bukarest arbeiteten sie mit benachteiligten rumänischen Jugendlichen zusammen. „Die Schüler der beiden Nationen verstanden sich trotz der sprachlichen Unterschiede sehr gut und es wurde gemeinsam Gemüse geerntet sowie neue Auspflanzungen durchgeführt. Auch Bäume und Sträucher schnitten die Jugendlichen und Blumenkästen wurden angefertigt“, betont Alois Strobl, der das Projekt leitete. „Die österreichischen Fachschüler, wie auch die rumänischen Jugendlichen, profitierten gleichermaßen voneinander, denn Hilfsbereitschaft, Toleranz und das Verständnis füreinander wurden mit Leben erfüllt“, so Strobl.

Die Überraschung war sehr groß, als Bundespräsident Alexander Van der Bellen zu Besuch kam, um sich von der guten Zusammenarbeit zwischen Österreich und Rumänien persönlich zu überzeugen. Das Staatsoberhaupt war mit dem österreichischen Botschafter vor Ort, weil Rumänien Anfang Jänner die EU-Ratspräsidentschaft von Österreich übernimmt. Dazu wurden bilaterale Gespräche geführt.

Die Personen v. l.: Schüler Simon Löschenbrand (LFS Pyhra), Schüler Marcel Schmoll (LFS Pyhra), Bundespräsident Alexander Van der Bellen, Betreuerin Kerstin Rosner, Schülerin Andrea Aschauer (LFS Pyhra), Projektleiter Alois Strobl (LFS Pyhra), und Schülerin Alexandra Haag (LFS Pyhra),
Foto Copyright: Concordia.

Der Bundespräsident im Gespräch mit den Schülern bei der Gemüseernte.
Foto Copyright: Concordia.