Youtube-Video | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum | Datenschutz

SILBER beim Bundesfinale der diplomierten KäsekennerInnen

Von 16. bis 17. Oktober fand das Bundesfinale der diplomierten KäsekennerInnen in St. Johann in Tirol statt. Zum ersten Mal durften heuer auch die Landwirtschaftlichen Fachschulen Niederösterreichs an dieser tollen Veranstaltung teilnehmen.

Sarah Dienstl und Sarah Stöger, beide Schülerinnen der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik, durften die LFS Pyhra gemeinsam mit ihrer Betreuungslehrerin Ing. Manuela Spendelhofer vertreten.  Am ersten Tag mussten die Mädchen ihr fachliches und sensorisches Käsewissen unter Beweis stellen. Als Auflockerung zwischendurch gab es „Cheese in Motion“. Bei diesem Bewerb wurden die Schülerinnen mit Teilnehmern anderer Schulen zusammengelost und es galt einige lustige Stationen zu absolvieren. Am Abend gab es für alle TeilnehmerInnen und BetreuungslehrerInnen ein 5-gängiges Galadinner.

Am Donnerstagvormittag fand der praktische Wettbewerb statt. Die Mädchen mussten aus zahlreichen österreichischen Käsesorten einen Käsewagen sowie einen Käseteller zusammenstellen und vor der Jury präsentieren. Aufgrund ihrer tollen Leistungen wurden Sarah Dienstl und Sarah Stöger mit einer Medaille der Kategorie Silber ausgezeichnet. „Es waren zwei anstrengende aber auch tolle Tage. Besonders schön war auch der Zusammenhalt aller teilnehmenden Landwirtschaftlichen Fachschulen (LFS) aus NÖ sowie die hervorragende kulinarische Betreuung durch die Tourismusschulen am Wilden Kaiser!“, waren sich unsere beiden Teilnehmerinnen einig.

Käsekenner

Personen (v.l.n.r): Ministerialrat Mag. Gerhard Orth,  Dipl.-Päd. Christina Nußbaumer, MA (BMBWF), Sarah Dienstl, Sarah Stöger (Schülerinnen der LFS Pyhra), Dr. Peter Hamedinger (AMA)

Käse

Personen (v.l.n.r): Sarah Stöger, Sarah Dienstl, Ing. Manuela Spendelhofer