Schüler bekommen Rüstzeug für Nudelherstellung

Regionale Lebensmittel erfreuen sich großer Beliebtheit und tragen zur Steigerung der regionalen Wertschöpfung in der Landwirtschaft bei

Die letzten Wochen haben uns vor Augen geführt, wie wichtig neben vielen anderen Dingen eine zuverlässige Versorgung mit Lebensmitteln ist. Sowohl den bäuerlichen Betrieben als auch den regional verankerten Lebensmittelproduzenten kam eine wichtige Rolle zu, da die Konsumenten regionale und hochqualitative Lebensmittel zu schätzen gelernt haben.

In der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra konnte die Produktpalette um eine weitere Spezialität ergänzt werden. Neben der Herstellung von Lebensmitteln in den Bereichen Milch-, Fleisch- und Obstverarbeitung, erlernen die Schülerinnen und Schüler der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik die hohe Kunst des Nudelmachens.

„Mit der Anschaffung dieser Nudelmaschine können wir den angehenden Lebensmitteltechnikern die Produktion von Teigwaren näherbringen. Uns ist es wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler im Zuge der dreijährigen Ausbildung fachlich fundiertes Wissen und praktisches Rüstzeug erlangen, um innovative und hochwertige Lebensmittel produzieren zu können.“, so Claudia Schuhmann, Leiterin der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik.

„Schülerinnen und Schüler der LFS Pyhra werden nicht nur im Klassenzimmer unterrichtet – sie leben Land- und Forstwirtschaft – verarbeiten eine große Palette von Produkten zu hochqualitativen Lebensmitteln und vermarkten diese anschließend im schuleigenen Hofladen. Der Bogen einer umfassenden Wertschöpfung und regionaler Versorgung, mit allen praxisorientierten Facetten, ist im Bildungsziel der LFS Pyhra verankert. Die Absolventen sind Praktiker, wie sie heute mehr denn je gesucht sind.“, freut sich Schulleiter Josef Sieder.

Magdalena Birkfellner (Lehrling der LFS Pyhra) und Boris Engelhart (Schüler der Fachrichtung Lebensmitteltechnik) stellen köstliche Teigwaren her.