Land-Impulse

„Back to school“–

Vorbereitungslehrgang für den Berufsabschluss Einzelhandelskauffrau/mann

Ein Großteil der Absolventen der LFS Pyhra drückte in den vergangenen beiden Wochen erneut die Schulbank, um sich auf die Lehrabschlussprüfung Einzelhandel vorzubereiten. Im Zuge dieses Vorbereitungskurses konnten prüfungsrelevante Inhalte, die sowohl für die theoretische als auch praktische Prüfung relevant sind, erneut wiederholt und vertieft werden. „Neben zahlreichen Übungen zu Präsentation und Verkaufsgespräch standen vor allem Inhalte wie zum Beispiel kaufmännisches Rechnen, Wirtschaftskunde, Schriftverkehr und Warenwirtschaft am Stundenplan der Teilnehmerinnen und Teilnehmer“, so Birgit Kargl, Leiterin des Vorbereitungslehrgangs. „Kaufleute im Einzelhandel sind das Aushängeschild jedes Unternehmens, denn freundlicher Service und kompetente Beratung lassen die Kundinnen und Kunden wiederkommen. Umso wichtiger ist es, dass die angehenden Kaufleute bestmöglich auf diesen vielfältigen Beruf vorbereitet werden“, ergänzt Kargl.

„In beiden Fachrichtungen können die Schülerinnen und Schüler die Lehrabschlussprüfung zur/zum Einzelhandelskauffrau/mann erlangen. Nach dem positiven Abschluss der 3-jährigen Fachschule ist ein 10-monatiges Praktikum erforderlich, das in gewerblichen Partnerbetrieben absolviert werden kann. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Fachschulabschluss beweisen im Berufsleben hohe praktische Kompetenz und sind somit gesuchte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit besten Aufstiegschancen“, betont Josef Sieder, Schulleiter der LFS Pyhra.

Nach Abschluss des Vorbereitungslehrgangs können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zur außerordentlichen Lehrabschlussprüfung antreten, die von der Wirtschaftskammer NÖ durchgeführt wird.

Das Team der LFS Pyhra wünscht allen Kandidatinnen und Kandidaten alles Gute für die bevorstehende Lehrabschlussprüfung und viel Glück und Erfolg auf ihren zukünftigen Berufs- und Lebenswegen.