„Gesunde Lebensmittel“

eine Initiative der Lebensmittelbehörde in Zusammenarbeit mit Schülern der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra!

Die sichere Versorgung mit gesunden Lebensmitteln ist eine zentrale Aufgabe der heimischen Landwirtschaft. Unter dem Motto „Sichere Lebensmitteln - Vom Feld und Stall bis zum Tisch des Konsumenten“ hat sich der 2. Jhg. der Landw. Fachschule Pyhra mit der Herstellung von frischen, regionalen und gesunden Lebensmitteln im Rahmen eines Projektes auseinandergesetzt. Gemeinsam mit der Abteilung Veterinärangelegenheiten und Lebensmittelkontrolle der NÖ Landesregierung wurden Herstellungsprozesse verschiedenster Lebensmitteln für einen „gesunden Frühstückstisch“ diskutiert und in Form einer Power-Point-Präsentation dokumentiert.

Im Rahmen einer Projektpräsentation und eines gemeinsamen Mittagessens übergaben die Schüler Veterinärdirektor Hof. Dr. Karner die CD. Dieser gratulierte zum gelungenen Projekt und betonte die Wichtigkeit der engen Zusammenarbeit von Landwirtschaft und Lebensmittelaufsichtsbehörde für die Produktion von gesunden Lebensmitteln. „Grundsätzlich sind die Hersteller und Händler für die Sicherheit der Lebensmittel verantwortlich, auch dafür, dass die Produkte den gesetzlichen Vorschriften entsprechen!“ so Hof. Dr. Karner.

„Für unsere Klasse war dieser Auftrag eine besondere Herausforderung aber jetzt sind wir stolz, dass diese Präsentation auf der Ab-Hof-Messe in Wieselburg den Konsumentinnen und Konsumenten am Stand der Lebensmittelaufsichtsbehörde präsentiert wurde.“ so der Klassensprecher Michael Wochner.

Schülerinnen und Schüler der neuen Fachrichtung „Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik und Ernährung“ in der LFS Pyhra werden bestens auf die praktischen Herausforderungen der Lebensmittelherstellung und Qualitätssicherung ausgebildet.

Hervorragende Berufsaussichten haben die Absolventinnen und Absolventen dieser 3-jährigen Ausbildung in der LFS Pyhra bei interessanten Unternehmen in der Lebensmittelbranche. Die ersten Praktikanten werden ihren Job z.B. bei der NÖM AG, Egger Bier, Tann Fleischverarbeitung usw. bereits im Juli antreten und sich dann auf ihren Abschlussjahrgang, die 3. Klasse  vorbereiten.

Infos in der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra

Homepage www.lfs-pyhra.ac.at oder telefonisch 02745 2393.

Schnuppertag für InteressentInnen dieser Ausbildung - Anmeldung erforderlich!

FL Martina Sieder, FL Thomas Zuber