Start im neuen Labor

Mit Beginn des 2. Semesters im Februar 2011 konnte das moderne Übungslabor der LFS Pyhra in Betrieb genommen werden. Die Schülerinnen und Schüler der Fachrichtung Lebensmitteltechnik haben damit einen neuen attraktiven und praxisnahen Ausbildungsort dazugewonnen. In den Praxiseinheiten werden vorerst Fertigkeiten für grundlegende Laborarbeiten geübt sowie Übungen zur Lebensmittelqualitätskontrolle durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler sind mit großem Eifer und Einsatz bei der Sache.

"Wenn die Schülerinnen und Schüler des 2. Jahrganges in den kommenden Sommermonaten in ihre Praxisbetriebe der Lebensmittelbranche starten, sollen sie  bereits  einigen Grundaufgaben in der Produkt- und Qualitätskontrolle begegnet sein", stellt Fachlehrerin DI Claudia Schuhmann fest. Lebensmitteltechnikerinnen und -techniker sind Fachkräfte in vielen Bereichen der Herstellung und Verarbeitung gesunder und qualitativ hochwertiger Lebensmittel. "Mit dem Übungslabor sind wir in der Lage, mit unseren Schülerinnen und Schülern die Produkte, die in unserem bekannten Milchverarbeitungsbetrieb, der Käserei, der Fruchtsaft-, Edelbrand- und Mosterzeugung der LFS Pyhra hergestellt werden, zu untersuchen und den Schülerinnen und Schülern zu vermitteln, wie wichtig die Qualitätssicherung bei der Lebensmittelproduktion ist," ergänzt die ausgebildete Lebensmitteltechnologin und Fachlehrerin der LFS Pyhra.

v.rechts.: Julia, Jakob, Ingrid, Manuela besuchen die Fachrichtung Lebensmitteltechnik in der LFS Pyhra. Der Praktische Unterricht im Labor ist Grundlage für die spätere Tätigkeit in diesem Beruf. Qualitätsicherung steht dabei ja an oberster Stelle.

Dass Laborpraxis neben intensivem Lernen in der LFS Pyhra Freude und Spass macht, beweist Jakob Mayer aus dem 1. Jahrgang LMT. In der Laborpause rockt er mit seiner E-Gitarre und lockert die Stimmung mit seinen SchulkollegInnen total auf. Manuela, Julia, Gitti,Julian, Ingrid und Alexander freut dies mit ihrer Lehrerin DI Claudia Schuhmann sehr !