LAUBHOLZ - BEWIRTSCHAFTUNGSSEMINAR

An der landwirtschaftlichen Fachschule in Pyhra

In Zusammenarbeit mit der Landeslandwirtschaftskammer, dem Bundesforschungszentrum für Wald und der LFS Pyhra fand am 11.03.2010 ein Seminar über die neuesten Erkenntnisse  der Bewirtschaftung von Laubwäldern statt.

D.I. Werner Ruhm und D.I. Schönauer stellten anschaulich die Entwicklung eines Laubbaumes von der Jungpflanze zum Elitestamm (oder zum Brennholzlieferanten) dar. Prägend sind Art und Häufigkeit der Eingriffe in den Bestand. Das entscheidet darüber, ob aus dem Stammbloch 1000m² Furnierholz werden oder nur einige Raummeter Brennholz. Dementsprechend sind natürlich die Erlöse.

Am Nachmittag konnten im Lehrforst alle Stadien der Wertholzproduktion besichtigt werden. Die praktische Auszeige einer Auslesedurchforstung und anschließende Entfernung der  Bedränger zeigte sehr anschaulich die ersten Schritte am Weg zum Wertholzbestand.

Vortrag von Hr. Ing. Riegler (Fa. Stora Enso)
„Wissenswertes über den Harvestereinsatz und Ab-Stock-Verkauf“