Lädt ...
Skip to content

Lebensmitteltechnik

Lebensmitteltechnik 

Fachrichtung Lebensmitteltechnik – eine vierjährige Ausbildung nach der 8. Schulstufe, die dir viele Chancen bietet

In den vier Jahren erhältst du neben einer fundierten Allgemeinbildung eine landwirtschaftliche oder eine hauswirtschaftliche Grundausbildung mit einer lebensmitteltechnologischen Basisausbildung.

Die Schwerpunkte Lebensmitteltechnik:

  • landwirtschaftliche bzw. hauswirtschaftliche Fachgegenstände 
  • Lebensmitteltechnologie, Ernährung und Labor in Theorie und Praxis
  • Lebensmittelverarbeitung (Milch-, Fleisch- & Obstverarbeitung) in Theorie und Praxis 
  • Produktionsmanagement und Verfahrenstechnik in Theorie und Praxis
  • Lebensmittel- und Betriebshygiene in Theorie und Praxis

Schwerpunkte in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik

In der Fachrichtung Lebensmitteltechnik arbeiten die Schüler*innen sowohl in unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelerzeugung und Lebensmittelverarbeitung als auch in der Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle von Lebensmitteln und Getränken. Nach einer entsprechenden Praxiszeit eröffnen sich viele Berufschancen in zahlreichen Sparten der lebensmittelverarbeitenden Betriebe und in der Direktvermarktung.