Weihnachten an der LFS Pyhra – Christbaumverkauf, Hofladen, Geschenke
Schulinfotag an der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra
Nach dem großen Erfolg des ersten Schulinfotages findet nun am Dienstag, dem 3. Dezember 2024 um 13 Uhr der zweite Schulinfotag der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra in diesem Schuljahr statt. Die drei Fachrichtungen Land- und Forstwirtschaft, Lebensmitteltechnik und Betriebs- und Haushaltsmanagement werden sich den zukünftigen Schülerinnen und Schülern und ihren Eltern im Rahmen von Erlebnistouren und […]
Herbstarbeiten auf den Feldern der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra
Nach den unglaublich hohen Niederschlägen Anfang September konnten im Oktober die Erntearbeiten auf den Feldern und Versuchsparzellen doch noch zeitgerecht abgeschlossen werden. Der Körnermaisversuch wurde bonitiert und mit zufriedenstellenden Erträgen abgeerntet.Die Begrünungen auf den Schulfeldern haben sich sehr üppig entwickelt und werden im Praxisunterricht begutachtet und genau besprochen. Auch die Rapsversuche in Brunn haben sich […]
Pflügertage an der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra
Wie jedes Anfang November war für die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen der Fachrichtungen Landwirtschaft und Lebensmitteltechnik einen Tag lang Pflugarbeit angesagt.Konventionelle Bodenbearbeitung mit dem Pflug wird aufgrund verschiedener Nachteile und damit verbundenen Einschränkungen seitens der Förderungsrichtlinien immer seltener. Trotzdem schwören viele Betriebe auf die wendende und tief lockernde Wirkung des Pfluges vor allem in […]
Hygieneschulung – wir haben es geschafft!
Hygieneschulungen sind wichtige Voraussetzungen, um qualitativ hochwertige Lebensmittel herstellen zu können. Auf der Plattform des LFI absolvierten die Schüler und Schülerinnen des 2. Jahrgangs der Fachrichtung Lebensmitteltechnik die Hygiene-Onlineschulung. Alle wichtigen Inhalte rund um die Lebensmittelhygiene wie z.B. Personalhygiene, Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung und Mikrobiologie, über gefährliche und nützliche Keime, bis zur „Guten Herstellungspraxis“ (GMP) basierend […]
Armenische Delegation besucht die LFS Pyhra
Eine armenische Delegation, bestehend aus hochrangigen Expertinnen und Experten aus dem armenischen Wirtschafts- und Landwirtschaftsministerium, besuchte im Oktober 2024 mit Frau Sonja Schalud von der AMA die Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra. Frau Tatevik Sargsyan, Frau Nazeli Grigoryan und Herr Hovhannes Mkrtchyan wollten sich mit den Anforderungen und dem institutionellen Aufbau zur Umsetzung der Agrarpolitik und mit […]
Was ist was in der saftigen Vielfalt?
14 neue Käsekennerinnen
Am 7. November 2024 stellten sich 14 Schülerinnen des 2. Jahrganges der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement nach einer umfangreichen Ausbildung der Prüfungskommission. Prüfungsvorsitzende Dir. Ing. Rosina Neuhold, DI Tanja Ramharter-Koll vom LMTZ Wieselburg und Ing. Gerlinde Grossmann, Abteilungsvorständin des Ausbildungszweiges BHM der LFS Gießhübl, überzeugten sich vom hohen Fachwissen der angehenden Käsebotschafterinnen.Im Rahmen einer Projektwoche […]
Generalversammlung des Schulsprengels BZ Pyhra
Am 7. November fand im BZ Pyhra die Generalversammlung des Schulsprengels statt – und brachte frischen Wind in die Ämter! Bei den Neuwahlen wurden Laura Dirnberger Michael Bonifazi zur Leitung gewählt. Verena Kahrer übernimmt ab sofort das Amt der Schriftführerin, während Elias Scheichelbauer die Finanzen als Kassier verwaltet. Die Kassaprüfung übernehmen Alexander Erber und Simon […]
Schnapsbrennkurs im Bildungszentrum Pyhra 2024
Sie möchten wissen, wie das Aroma von Früchten und Kräutern in der Flasche gebündelt und konzentriert werden kann?Dann sind Sie hier genau richtig! In diesem Kurs werden Sie sämtliche Grundlagen des Einmaischens und der Maischeführung kennen lernen und natürlich wird das Destillieren sowohl in der Theorie besprochen als auch in der Praxis durchgeführt. Neben den […]
Create your own Gin
Schülerinnen der LFS Pyhra beim Bundesfinale der diplomierten Käsekennerinnen und Käsekenner in Innsbruck
Am 23. und 24. Oktober 2024 fand in den Tourismusschulen Villa Blanka in Innsbruck das Bundesfinale der diplomierten Käsekenner:innen Österreichs statt.Unsere beiden Schülerinnen Katharina Emsenhuber (3LM) und Victoria Fleischl (3BHM) durften aufgrund ihrer ausgezeichneten Leistungen während der Ausbildung zur diplomierten Käsekennerin die LFS Pyhra in Tirol vertreten. Ausgebildet, begleitet und betreut wurden die Mädchen von […]
Soziale Ausbildung mit Zukunft
Heimhelferinnen in den Fachschulen Pyhra und Gießhübl mit Erfolg ausgebildet
„Sooßer Platzl“ zum Abschied
Rosina Neuhold und Renate Biber haben sich zu ihrem Abschied ein besonderes Geschenk für uns ausgedacht – Das „Sooßer Platzl“ im Innenhof bei der Kräuterschnecke.Das „Sooßer Platzl“ soll in Zukunft Treffpunkt für ehemalige „Sooßerinnen“ bei Klassentreffen und Veranstaltungen der Schule sein.Herzlichen Dank für diese wunderschöne Geste – somit hat der ehemalige Schulstandort Sooß einen symbolischen […]
Abschied Rosina Neuhold
Ende Juni dieses Jahres mussten wir Abschied nehmen von AV Dipl. Päd. Ing. Rosina Neuhold, die mit Wirksamkeit vom 1. Juli 2024 zur neuen Direktorin der Landwirtschaftlichen Fachschule Tullnerbach betraut wurde. Rosina Neuhold verfügt über Führungsqualität sowie Erfahrung im landwirtschaftlichen Schulwesen, denn sie stand bereits elf Jahre als Direktorin an der Spitze der LFS Sooß […]
Abschied Dipl. Päd. Ing. Renate Biber
Verabschieden mussten wir uns auch mit Beginn des neuen Schuljahres von unserer Kollegin Dipl. Päd. Ing. Renate Biber, die mit September 2024 in ihren verdienten Ruhestand trat.Ihre berufliche Laufbahn begann im September 1984 in der LFS Gaming – damals noch in der alten Schule, mitten im Ort mit den Fächern Hauswirtschaft in Theorie und Praxis, […]
Neuigkeiten im Leitungsteam
Nachdem Abteilungsvorständin Ing. Rosina Neuhold mit der Direktion der LFS Tullnerbach mit 1. Juli 2024 betraut wurde, hat sich auch in der Fachrichtung Betriebes- und Haushaltsmanagement eine personelle Änderung ergeben. Seit 1. Juli ist Ing.in Gabriele Roitner-Blamauer, BEd als Abteilungsvorständin für Betriebs- und Haushaltsmanagement tätig.Gabriele Roitner-Blamauer begann ihre Laufbahn als Lehrerin im September 2008 an […]
Einladung: Ein Abend für die Landwirtschaft
Von der Speckbirne zum Most
Im 1. Jahrgang lernen die Schülerinnen und Schüler des ersten Jahrgangs der Fachbereiche Landwirtschaft und Lebensmitteltechnik, wie Saft gepresst wird.Dafür wurden im Praxisunterricht Obstverarbeitung die Speckbirnen nach sorgfältigem Aussortieren und Waschen zunächst in der Rätzmühle zerkleinert. Die entstandene Maische wurde in der Packpresse schrittweise mit Presstüchern und Einlagen zu einem Turm geschichtet und anschließend gepresst.Bei […]