Das Mostlabor ist eine wichtige Beratungsstelle für alle Mostbauer*innen und obstverarbeiteten Betriebe. Besonders im Herbst ist es wichtig, beim frisch gepressten Apfel- oder Birnensaft, die Analysenwerte für Zucker und Säure bestimmen zu lassen. Nach der alkoholischen Gärung werden die Vorversuche für Klär- und Gerbstoffschönungen im Labor durchgeführt. Die notwendigen Analysen und sensorische Beurteilung für das Mostgütesiegel und Alkoholfeststellungen für die Fruchtliköre sind wesentliche Tätigkeiten im Mostlabor.
Im Schwerpunktfach „Obstverarbeitung“ erlernen die Schüler*innen die grundlegenden Untersuchungen wie Säure-, Restzucker- und Schwefelbestimmung im Mostbereich, sowie die Messung des Alkoholgehaltes bei Likören.
Für den Aufschwung im Most- und Edelbrandbereich, in der Region Alpenvorland, hat das Mostlabor der LFS Pyhra einen wesentlichen Anteil.
Laborsprechtag: Jeden Freitag von 9.00 bis 11.00 in der LFS Pyhra