Die Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik umfasst neben der Vermittlung von Know-how rund um die Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln auch die fachgerechte Herstellung von Getränken. Durch die Zusammenarbeit zwischen der LFS Pyhra und der Braugenossenschaft „Spitzenbier“ können die Schüler*innen in der neu errichteten Lehrwerkstätte die hohe Kunst des Bierbrauens erlernen. Mit der neuen Brauanlage steht den Schüler*innen eine moderne Technik zur Verfügung, um die biotechnologisch sachgerechte Herstellung von Bier praxisgerecht erlernen zu können. Die Schüler*innen lernen zudem die Qualität der Rohstoffe zu überprüfen, das Bier unter Berücksichtigung der Sicherheits- und Hygienevorschriften herzustellen und Geräte, als auch Produktions- und Abfüllanalgen zu bedienen und einfache Instandhaltungsarbeiten durchzuführen.
Gerätschaften, die in der Brauerei vorzufinden sind:
- Braukessel
- Gär- und Lagertanks
- Röhrenpasteur
- Reinigungs- und Füllanlage
- Halbautomatische Flaschenfüllanlage
- Getreidequetsche
Mit der Brauanlage können 100.000 Liter Bier pro Jahr produziert werden. Ziel ist es, gemeinsam mit den Schüler*innen der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik neue Biersorten herzustellen und das Sortiment stetig zu erweitern. Im Zuge der dreijährigen Ausbildung sammeln die Schüler*innen wertvolle Erfahrungen in der Brau- und Getränketechnologie, weshalb sie als Fachkräfte in der Getränkewirtschaft gefragt sind.