Der im Jahr 2020 neu errichtete Lehr- und Versuchsstall für Rinder bietet optimale Möglichkeiten für die praktische Ausbildung im Bereich der Rinderhaltung. Die Stallanlage wurde nach den neuesten Erkenntnissen zur tiergerechten Haltung errichtet. Die Schüler*innen der beiden Ausbildungsrichtungen Land- und Forstwirtschaft und Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik können die in der Theorie erlernten Inhalte in die Praxis umsetzen.
Die Milchviehherde umfasst rund 60 Milchkühe der Rasse Fleckvieh. Die Schüler*innen haben die Möglichkeit, sich intensiv mit den Tieren zu beschäftigen und werden bei allen anfallenden Arbeiten rund um die Fütterung, Tiergesundheit, Reproduktion und des Melkens einbezogen und zum selbstständigen Arbeiten herangezogen.
Das Melken wird im neuen modernen Melkstand, unter Anleitung, erlernt. In zwei verschiedenen Melkstandtypen (Fischgräte und Side by Side) kann die Arbeit perfektioniert werden.
Die praktischen Fertigkeiten werden im Bereich der Stallpraxis in Kleingruppen nochmals vertieft.
Die Kälber und Kalbinnen werden ebenfalls am Betrieb aufgezogen. Die Kälber bieten für die Schüler*innen die Möglichkeit für einen ersten intensiven Kontakt zum Rind. Die Kalbinnen bereiten im Bereich der Jungzüchterarbeit oftmals große Freude.
Am Betrieb der LFS Pyhra werden die Jungtiere nach einer rund 12-wöchigen Tränkephase intensiv aufgezogen. Bei den Kalbinnen wird ein Erstkalbealter von 24 – 26 Monaten angestrebt. Die Schüler*innen werden im praktischen Unterricht in Anpaarungsentscheidungen mit einbezogen.
Modernste Technik im Bereich der Fütterung und Gesundheitsüberwachung unterstützen die Tätigkeiten im Stall.
Der Bereich der Rindermast rundet die praktischen Möglichkeiten ab. Es werden rund 30 Maststiere gehalten.
Die Rationsgestaltung, Gesundheitsüberwachung und Ermittlung der Zuwachsleistungen stehen hier im Fokus einer wirtschaftlichen Mast.