Im praktischen Unterricht Obstbau erlangen die Schüler*innen einen Einblick in die Vielfalt der heimischen Obstarten. Zur Verfügung steht ein 0,5 ha großer schuleigener Obstgarten mit verschiedensten Apfel- und Birnensorten. Derzeit stehen ca. 45 Apfelsorten und 20 Birnensorten in der Anlage. Auch einige Kirsch- und Zwetschkensorten befinden sich darin. Neben dem Erkennen der verschiedenen Eigenschaften der Sorten, welches für die spätere Verarbeitung wichtig ist, werden auch Inhalte wie die richtige Pflanzung, Pflege, Schnitt und die verschiedenen Veredelungsvarianten vermittelt. Der richtige Umgang mit dem Schnitt- und Veredelungswerkzeug wird sowohl in der Fachrichtung Land- und Forstwirtschaft als auch in der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik gelehrt.
In einer eigenen Wildobstanlage können die Schüler*innen vor allem Dirndl (Kornelkirsche), Elsbeere, Maulbeere, Mehlbeere, Mispeln und Kriecherl kennen lernen. Hier ist es ein besonderes Anliegen, den Schüler*innen die Vielfalt an Früchten zu zeigen.