Projektwoche der 3lm im Bildungszentrum Mold
Die Abschlussklasse des Ausbildungszweiges Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik verbrachte gleich nach den Semesterferien eine interessante und lehrreiche Woche im Bildungszentrum Mold bei Horn im Waldviertel.
Dabei standen vor allem das WIG-Schweißen sowie die Elektrotechnik im Vordergrund der Ausbildungswoche. Das sogenannte Wolfram-Inertgas-Schweißen ist ein Schutzgas-Schweißprozess und zählt zu den Schmelzschweißverfahren. Es kommt überall dort zum Einsatz, wo es auf höchste Qualität und spritzerfreie perfekte Schweißnähte ankommt.
WIG-Schweißen wird unter anderem für rostfreie Stähle sowie dünne Bleche aus Aluminium und Edelstahl, vor allem in sensiblen Industriebereichen wie der Lebensmittelindustrie, eingesetzt. Damit gehört dieses Verfahren für die angehenden Lebensmitteltechniker*innen unbedingt zur Ausbildung dazu. Die Schüler*innen waren von der Ausbildungswoche restlos begeistert.