Eindrücke vom Lebensmitteltechnikpraktikum einer Schülerin
Eindrücke vom Lebensmitteltechnikpraktikum – Julia Katzenschlager und ihr Pflichtpraktikum bei „DIE KÄSEMACHER“ im Waldviertel
Im Rahmen der Ausbildung an der LFS/BZ Pyhra ist zwischen dem 2. und 3. Jahrgang ein 4-monatiges Pflichtpraktikum zu absolvieren – die Schüler*innen des Ausbildungszweiges „Lebensmitteltechnik“ verbringen dieses in lebensmittelverarbeitenden Betrieben, um die Produktion, Entwicklung und Qualitätskontrolle der Lebensmittel von der Pike auf zu lernen und ihr bisher erworbenes Wissen in die Praxis umzusetzen.
Julia Katzenschlager aus dem oberen Waldviertel, Schülerin der 3. Klasse LMT, entschied sich dafür, ihr Pflichtpraktikum bei „DIE KÄSEMACHER“ in Vitis zu absolvieren und hat es keine Sekunde bereut. Betreut von Herrn DI Stefan Aigner, Leiter des Qualitätsmanagements und der Produktentwicklung, konnte sie alle Produktionsstationen durchlaufen und die Herstellung der beliebten Frischkäseprodukte, Schnittkäse, Hartkäse und Joghurts kennen lernen. Auf den Fotos sehen wir Julia beim Käsewenden, bei der Herstellung der „Peppersweet“, Aufstriche, „Granitbeißer“ und beim Käsewenden.
„DIE KÄSEMACHER“ stellen in ihrer Manufaktur nach bewährter Tradition vielfältige Käse- und Antipasti-Spezialitäten her. Bei den Rohstoffen wird konsequent auf beste Qualität und während des gesamten Herstellungsprozesses auf einen achtsamen Umgang mit den Ressourcen geachtet. Die Milch, der wertvollste Rohstoff, stammt von regionalen Bauern. Diese wird von den Käsemeistern und Käsemeisterinnen in Handarbeit zu feinen Waldviertler Käsespezialitäten veredelt. Für die berühmten Antipasti, wie zum Beispiel die bekannten „Peppersweet“, wird das Gemüse per Hand geerntet und anschließend Stück für Stück mit feinstem Frischkäse befüllt.