Silomais mit Eiweißpflanzen mischen?
Offenbar hat die üppig rankende Bohne dem Mais in diesem Jahr zu viel Wasser und auch Licht für ausreichende Erträge weggenommen.
In einem ambitionierten Versuch wollten wir im heurigen Sommer austesten, ob es möglich und sinnvoll ist, den Proteingehalt im Silomais durch das Beimischen von Leguminosen zu erhöhen.
Dazu haben wir dem Mais Wicken, Peluschken und vor allem Stangenbohnen in unterschiedlichen Saatstärken direkt beim Anbau hinzugefügt.
Nur die Stangenbohnen konnten mit dem Mais mithalten und kletterten rasch an ihm hoch. Wir verwendeten eine phasinarme Sorte, die bis zuletzt reichlich Hülsen bildete. Die Ernte verlief unproblematisch und wie erhofft stiegen die Rohproteingehalte von ca. 7% in den reinen Maisparzellen auf ca. 9% im Mais-Bohnen-Mix an. Auch die Qualität der getrennt produzierten Silagen war in Ordnung. Allerdings blieben die Erträge der Mischung um mehr als 10% niedriger, weshalb sich der Proteineffekt wieder relativiert.
Vorläufiges Fazit: Trotz mehr Biodiversität und etwas Stickstoffbindung nüchtern betrachtet keine wirtschaftlich sinnvolle Strategie! Wir wollen es im nächsten Jahr aber nochmals überprüfen.
Mehr Details zum Versuch im ausführlichen Bericht unter versuche.lako.at!
(https://lako.at/wp-content/uploads/2023/11/S-Mais-Mix-Pyhra-2023.pdf)
Ing. Johannes Bartmann, Versuchsleiter Pflanzenbau