Projekttage der 3lm im LMTZ Wieselburg
Es war wieder soweit – die Abschlussklasse des Ausbildungszweiges „Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik“ durfte zwei äußerst interessante Projekttage im LMTZ in Wieselburg verbringen.
Begeistert nahmen die Schülerinnen und Schüler am Programm teil – unter der fachkundigen und bewährten Anleitung von Herrn Eduard Hauß und seinem Team lernten sie das Zerlegen und Warten verschiedener Pumpen für die Lebensmitteltechnik und beschäftigten sich mit den Themen „Wasseraufbereitung“ und „Dampfkessel“. Auch der genaue Aufbau von Zentrifuge, Homogenisator und verschiedenen Pasteuren stand auf dem Programm.
Zusätzlich zur Gerätekunde stellten die Schülerinnen und Schüler natürlich auch Produkte her, die danach verkostet wurden – neben Ketchup, Mayonnaise und Salatdressing in Tuben wurden Energy Drinks produziert und in Tuben, Dosen und Flaschen abgefüllt. Ein großes Thema war der Einsatz von Zusatzstoffen bei Desserts am Beispiel von aufgeschlagenem Schokomousse und Grießpudding, die in Becher verpackt und mit Platinen verschlossen wurden.
Die Schülerinnen und Schüler durften Rezepturen vorbereiten, einwiegen, pasteurisieren, abfüllen, verschließen und Temperaturen kontrollieren. Dank des abwechslungsreichen, intensiven und anspruchsvollen Programms vergingen die zwei Projekttage wie im Flug.