Silage-Beurteilung
Erfolg im Stall hängt nicht zuletzt von guter Futterqualität und von einer optimalen Konservierung ab. Damit das Bewusstsein dafür von Anfang an geschaffen wird, hatten die Schülerinnen und Schüler der 2. Jahrgänge im Praktischen Unterricht Gelegenheit, Silagen und Heuproben von daheim mitzunehmen und gemeinsam unter Anleitung der Praxislehrkräfte sensorisch zu beurteilen. Ein Teil jeder Probe wurde schon vorher einer Analyse unterzogen. Duftende Heuproben und verschiedenste Silagen vom Grünland, Silomais und Körnermais schafften ein olfaktorisches Erlebnis, das auch durch den corona-bedingten Mundschutz nicht abgeschwächt wurde. Neben dem Geruch wurden auch Farbe, Gefüge, pH-Wert und Zersetzungsgrad beurteilt und mit dem bewährten ÖAG-Punkteschema festgehalten. Abschließend stellten wir unserer Sinnenbeurteilung die Analysenergebnisse gegenüber und bekamen damit noch genauer Aufschluss über beobachtete Fehler und Probleme.
Die nicht unerheblichen Kosten für diese Futteranalysen übernahm die Fa. Garant. Herzlichen Dank dafür!