Projekttage der 3A LM im LMTZ Wieselburg
Es war wieder soweit – die Abschlussklasse des Ausbildungszweiges „Lebensmitteltechnik“ durfte zwei äußerst interessante Projekttage im LMTZ in Wieselburg verbringen.
Begeistert nahmen die Schülerinnen und Schüler am Programm teil – unter der fachkundigen und bewährten Anleitung von Herrn Eduard Hauß und seinem Team stellten die Schülerinnen und Schüler verschiedene Produkte her, die danach verkostet wurden – neben Ketchup, Mayonnaise und Salatdressing wurden Energy Drinks produziert und in verschiedene Verpackungen wie Tuben, Dosen und Flaschen abgefüllt. Ein großes Thema war der Einsatz von Zusatzstoffen bei Desserts am Beispiel von mit Hilfe von Stickstoff aufgeschlagenem Schokomousse und Grießpudding, die in Becher verpackt und mit Platinen verschlossen wurden. Die Schülerinnen und Schüler durften Rezepturen vorbereiten, einwiegen, pasteurisieren, abfüllen, verschließen und Temperaturen kontrollieren.
Zusätzlich zum Herstellen verschiedener Lebensmittel lernten die Schülerinnen und Schüler das Zerlegen und Warten verschiedener Pumpen für die Lebensmitteltechnik und beschäftigten sich mit den Themen „Wasseraufbereitung“ und „Dampfkessel“. Auch der genaue Aufbau von Zentrifuge, Homogenisator und verschiedenen Pasteuren stand auf dem Programm.
Dank des abwechslungsreichen, intensiven und anspruchsvollen Programms vergingen die zwei Projekttage wie im Flug.



