Erfolgreiche Käseprämierung „Kasermandl in Gold“ 202511 Medaillen für die Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra
Großer Erfolg für die Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra: Bei der Käseprämierung „Kasermandl in Gold 2025“ in Wieselburg wurde das engagierte Käsereiteam mit insgesamt elf Medaillen belohnt. Damit wurde einmal mehr die herausragende Qualität der Kyrnberger Milch- und Käseprodukte bestätigt. Molkereimeister Herbert Zeilinger freut sich besonders über die Goldmedaillen für Waldbeerjoghurt und Pfirsich-Marille-Joghurt – beide überzeugen durch natürlichen Geschmack und hochwertige Zutaten. Auch bei den Käseprodukten war die Fachschule erfolgreich: Gold erhielten die Kyrnberger Käsebällchen, der Camembert „Natur“ sowie der würzige Kyrnberger Chilomato.
Mit Silber wurden Kyrnberger Chilikäse, Naturjoghurt, Kürbisrolle sowie der Bärlauch-Camembert prämiert. Bronze ging an den Bockshornkleekäse und den Grillkäse aus Pyhra.
„Diese Auszeichnungen unterstreichen die fachliche Kompetenz unserer Lehrkäserei im Bereich Milchtechnologie“, betont Fachlehrerin Ing. Martina Sieder. „Regionale Lebensmittel in höchster Qualität herzustellen, ist nicht nur ein Qualitätsanspruch, sondern auch ein zentrales Element der Ausbildung unserer Schüler:innen. Nach dem Prinzip ‘Learning by Doing’ erwerben sie praxisnah Kenntnisse in den Bereichen Milchverarbeitung und Qualitätssicherung.“
Auch Direktor DI Josef Sieder sieht in den Erfolgen einen wichtigen Impuls: „Gerade in herausfordernden Zeiten zeigt sich, wie wertvoll Qualität ist – sie bietet bäuerlichen Betrieben echte Chancen. Die Fachschule Pyhra schafft durch ihre Ausbildung in Land- und Forstwirtschaft, Lebensmitteltechnik sowie Betriebs- und Haushaltsmanagement eine starke Grundlage für nachhaltige Wertschöpfung.“