Lädt ...

Imkerei

Imkerei

Die Imkerei ist Teil der Obstverarbeitung und ist sowohl in der Fachrichtung Land- und Forstwirtschaft als auch in der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik ein wesentlicher Teilbereich. Intensiv auseinandersetzen mit der Produktion von Honig, Blütenpollen und Propolis dürfen sich vor allem die Schüler*innen der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik. Hierfür können die Schüler*innen die Lehrwerkstätte Obstverarbeitung, wo auch die Imkerei integriert ist, nutzen. Die Imkerei befindet sich am Weinlinghof, etwas abseits des Wirtschaftshofes. In diesem Bereich befindet sich ein Schleuderraum und Manipulationsraum. Im praktischen Unterricht wird sowohl der Umgang mit den Bienenvölkern als auch die richtige Wirtschaftsweise gelehrt. Des Weiteren können die Schüler*innen die einzelnen Produktionsschritte von Honig und Met kennenlernen. 

Im Theorieunterricht wird dafür die Grundlage gelegt, die praktische Durchführung erfolgt in der Lehrwerkstätte Imkerei. Im Praktischen Unterricht lernen die Schüler*innen unter anderem die Arbeitsweise diverser Verarbeitungsmaschinen wie zum Beispiel eine Entdeckelungsgabel, Honigschleuder (Selbstwendeschleuder), diverse Gerätschaften wie Cremehonigrührgerät u.v.m. kennen. Zudem werden die Schüler*innen  durch fachkundiges Personal angeleitet und erlernen unter Einhaltung aller Sicherheitsaspekte verschiedenste Arbeitsschritte.

Die selbst hergestellten Honigprodukte werden im schuleigenen Hofladen schlussendlich verkauft.

LFS Pyhra
LFS Pyhra
LFS Pyhra