Speiseeisprämierung „Goldenes Stanitzel“ 2022
Speiseeis der LFS Pyhra mit 5 Medaillen, davon 2 x mit Gold prämiert!
Bei der Wieselburger Messe wurden auch heuer wieder die besten Speiseeissorten aus bäuerlicher und kleingewerblicher Produktion mit dem „Goldenen Stanitzel“ prämiert. Ziel dieses einzigen österreichweiten Wettbewerbes ist es, die einzelnen Eissorten objektiv zu vergleichen und einen Anreiz zur Qualitätssteigerung zu schaffen. Das Käsereiteam der LFS Pyhra stellte sich gemeinsam mit der Fachlehrkraft Ing. Martina Sieder dieser Herausforderung.
„Frische Milch von den schuleigenen Milchkühen bildet die Grundlage für unsere Milcheisprodukte. Im Zuge des praktischen Unterrichts stellten die Schüler*innen des 2. Jahrgangs verschiedenste Eiskreationen her. „Alle fünf eingereichten Eissorten wurden mit Medaillen prämiert!“, freut sich Direktor DI Josef Sieder.
Unsere prämierten Produkte: Haselnuss (Gold, Höchstpunkteanzahl 100 Punkte), Edelbitterschokolade (Gold), Mango-Joghurt (Silber), Heidelbeer-Joghurt (Bronze) und Vanille (Bronze).
„An der LFS Pyhra wird Speiseeis im Rahmen des Unterrichtes professionell produziert. Besondere Aufmerksamkeit wird auf natürliche Rohstoffe, den Einsatz und die Wirkung von Zusatzstoffen sowie die hygienische Produktion gelegt. Der Aufbau und die Funktion von Eismaschinen sind technische Grundlagen der „Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik“ ergänzt Fachlehrerin Ing. Martina Sieder.
Das selbst erzeugte Speiseeis wird ausschließlich als Dessert in der Schule angeboten. Besonders an heißen Schultagen erfreuen sich nicht nur die Schüler*innen, sondern auch die Lehrer*innen und Bediensteten über die kühle Erfrischung.