Zu Gast am Fleischtechnologietag 2023
Klasse 3lm zu Gast am Fleischtechnologietag 2023 an der HTL Hollabrunn
Am Dienstag, dem 17. Jänner 2023 fand nach zwei Jahren coronabedingter Pause der Fleischtechnologietag 2023 unter dem Motto „Meat the future“ statt. Schülerinnen und Schüler der Klasse 3lm bekamen die Möglichkeit, daran teilzunehmen. Der Fleischtechnologietag 2023 ist eine Kooperationsveranstaltung des Lebensmittel-Cluster Niederösterreich und des Lebensmittel-Cluster Oberösterreich gemeinsam mit der Privaten HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn (HTL-LT).
Volatile Zeiten beeinflussen auch die Zukunft der Fleischtechnologie: sie muss dem wachsenden Wunsch der Konsumentinnen und Konsumenten nach individuellen Produkten oder der ins Zentrum gerückten Versorgungssicherheit Rechnung tragen. Als Antwort darauf werden Lebensmittelproduktionsbetriebe immer moderner und automatisierter, damit einher gehen zukunftsträchtige neuartige Konzepte in der Reinigung und Hygiene. Neue Konsumformen und die gesteigerte Nachfrage nach Snacks To-Go verlangen zielführende Verpackungskonzepte, welche gleicherweise praktisch wie auch nachhaltig sind. Dies beeinflusst Lebensmittel- und Verpackungsbetriebe, aber vor allem auch die Lebensmittel- und Fleischtechnologie von morgen.
Bei einer Podiumsdiskussion, die sich mit den Themen „Ernährung der Zukunft“, „Stellenwert von Lebensmitteln, Ernährung und Genuss“ sowie den zukünftigen Jobs in der Lebensmittelindustrie beschäftigte, nahmen Schülerinnen und Schüler der Privat-HTL LMT, der HBLFA Francisco-Josephinum und der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra teil.
Christina Heindl und Julian Dopler aus dem 3. Jahrgang Lebensmitteltechnik brachten sich und ihre Standpunkte mit Energie und Enthusiasmus ein und vertraten die LFS Pyhra bei dieser Diskussionsrunde.