Alles Easy Cheesy
Am 16. Mai 2024 absolvierten 9 Schülerinnen und Schüler des 2. Jahrganges des Ausbildungszweiges Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik der LFS Pyhra die Prüfung zum diplomierten Käsekenner bzw. zur diplomierten Käsekennerin.
Nach einer umfangreichen Ausbildung überzeugte sich die Prüfungskommission – Prüfungsvorsitzende DI Claudia Schuhmann Abteilungsvorständin der Fachrichtung LMT, DI Martin Rogenhofer, Leiter des Lebensmitteltechnologischen Zentrums in Wieselburg und Ing. Martina Pölzl-Zeilinger von der LFS Edelhof – vom hohen Fachwissen der angehenden Käsebotschafter.
Im Rahmen des Praxisunterrichts vertieften die Schülerinnen und Schüler ihre Kenntnisse im Bereich der Milchtechnologie, der Herstellung und Reifung von Käse, des fachgerechten Schneidens bis hin zur perfekten Präsentation eines Käsewagens. Natürlich kam auch der Genuss nicht zu kurz. Immer wieder wurden verschiedenste Käsesorten aus ganz Österreich verkostet und somit der Gaumen der Schülerinnen und Schüler trainiert.
Am Ende des Tages durften 9 frischgebackene diplomierte Käsekennerinnen und Käsekenner ihr Zertifikat entgegennehmen, eine Kandidatin konnte sich über einen ausgezeichneten Erfolg, fünf weitere Schülerinnen über einen guten Erfolg freuen.
Besonders stolz zeigten sich auch die beiden Käsesommeliere der LFS Pyhra, Ing. Manuela Spendelhofer und Ing. Martina Sieder, welche die Käsekenner-Ausbildung an der LFS Pyhra durchführen.
Das gesamte Team der LFS Pyhra gratuliert den neuen Käsebotschaftern ganz herzlich zu diesem tollen Erfolg!
Beschriftung Foto:
Vorne sitzend: Carmen Reisinger, Natalie Bareis, Aurelia Böck, Melanie Kapidzic
Stehend: DI Martin Rogenhofer, DI Claudia Schuhmann, Ing. Martina Pölzl-Zeilinger, Ing. Manuela Spendelhofer, Ing. Martina Sieder
Hinten sitzend: Alina Gedl, Marie Priesching, Angelina Bertl, Katharina Emsenhuber, Jakob Marchat