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Milchverarbeitung

Als Schüler*in bist du im Rahmen des praktischen Unterrichtes in die Produktion integriert. In Kleingruppen übst du dich in folgenden Fertigkeiten:

Herstellungsprozesse

Milchgetränke: Fruchtmilch, Sauermilch, Joghurt, Latella

Frischkäse: Kyrnberger Frischkäselaibchen, Topfen, Hüttenkäse, Käsebällchen in Öl, Frischkäserollen usw.

Weichkäse: Camembert, Schnittkäse: Kyrnberger Gold, Chilikäse, Baslilikumkäse usw. Spezialkäse: Grillkäse, Mozzarella, Weichkäse mit Rotkultur, Butter, Speiseeis: Milcheis, Fruchteis

Umgang mit Anlagen und Geräte

Das Bedienen von Anlagen und Geräten wie z.B. unterschiedliche Käsewannen (Wannenpasteur), Zentrifuge, Becherabfüllanlage für Joghurt, Butterfass und die CIP-Reinigung sind wichtige Ausbildungsschwerpunkte.

Hygiene

Personalhygiene sowie die Herstellung von unterschiedlichen Produkten unter Einhaltung der Hygienevorschriften ermöglichen eine hohe Produktqualität.

Qualitätssicherung und Sensorik

Dokumentationen, Eigenkontrollsytem – HACCP, Sensorikschulungen speziell im Rahmen der Ausbildung zum*zur Dipl. Käsekenner*in

Reinigung und Desinfektion

Fachgerechter Einsatz von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, Arbeitssicherheit, Reinigungsverfahren

Arbeitssicherheit
Prämierte Schülerprojekte
  • „Fitaldy“ – 1. Platz Gewinner LAKO-Kreativpreis
    • Frischkäsezubereitung –
      • Goldmedaille beim Kasermandl in Gold (Ab-Hof-Messe Wieselburg)
  • „Agritour“ – 2. Platz LAKO-Kreativpreis
        • Weichkäse – Wachauer Symphonie
        • Käsetaufe in Österreich
        • Kooperation Landwirtschaft und Tourismus
          • LFS Pyhra und Höhere Lehranstalt für Tourismus in Krems

Bei beiden Projekten wurde im Rahmen des Unterrichts ein neues Produkt kreiert, produziert und der Weg bis zur Vermarktung von den Schüler*innen durchgeführt.

 

LFS Pyhra
LFS Pyhra
LFS Pyhra