Von der Speckbirne zum Most
Im 1. Jahrgang lernen die Schülerinnen und Schüler des ersten Jahrgangs der Fachbereiche Landwirtschaft und Lebensmitteltechnik, wie Saft gepresst wird.
Dafür wurden im Praxisunterricht Obstverarbeitung die Speckbirnen nach sorgfältigem Aussortieren und Waschen zunächst in der Rätzmühle zerkleinert. Die entstandene Maische wurde in der Packpresse schrittweise mit Presstüchern und Einlagen zu einem Turm geschichtet und anschließend gepresst.
Bei der sensorischen Analyse des frischen Saftes stellten die Schülerinnen und Schüler sofort fest, dass der hohe Gehalt an Gerbstoffen der Speckbirnen eine stark belegende und adstringierende Wirkung hat. Um dies zu mildern, wurde eine sogenannte Gerbstoffschönung vorgenommen. Anschließend wurde der Saft mit Reinzuchthefen zu Obstwein vergoren.
Das fertige Produkt wird schon bald im schuleigenen Hofladen erhältlich sein.