Fachrichtung Lebensmitteltechnik: Käsekennerinnen und Käsekenner zeigen ihr Können
Zehn Schülerinnen und Schüler aus dem 2. Jahrgang der Fachrichtung Lebensmitteltechnik an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Pyhra haben die Ausbildung zum Käsekenner bzw. zur Käsekennerin erfolgreich abgeschlossen.
Im Rahmen der Ausbildung erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer fundierte Kenntnisse über Käse aus Österreich, Herstellungstechniken, sensorische Beurteilung sowie Schneidetechniken und Präsentation von Käse. Höhepunkt war die Abschlussprüfung am 24. April 2025, bei der die Schülerinnen und Schüler einen selbst gestalteten Käsewagen präsentierten und in einem Fachgespräch ihr umfassendes Wissen unter Beweis stellten.
Den Vorsitz der Prüfung hatte Ing. Rosina Neuhold, Direktorin an der LFS Tullnerbach, inne. Die fachkundige Jury setzte sich aus DI Tanja Ramharter-Koll vom LMTZ Wieselburg sowie Elisabeth Ebner-Brunner, BEd, von der LFS Unterleiten zusammen. Die Ausbildung erfolgte unter der engagierten Leitung der beiden Käsesommelièren der LFS Pyhra, Ing. Manuela Spendelhofer und Ing. Martina Sieder.
“Unsere Schülerinnen und Schüler haben im Rahmen dieser Zusatzausbildung eine große Leidenschaft für Käse und ein beeindruckendes Fachwissen entwickelt. Ich bin sehr stolz auf ihre Leistungen und ihren Einsatz”, betont Ausbildnerin und Klassenvorständin Ing. Manuela Spendelhofer.
Das gesamte Team LFS Pyhra gratuliert den frisch gebackenen Käsekennerinnen und Käsekennern sehr herzlich.