Waldtag an Fachschule Pyhra

Die Tanne - eine Alternative im Klimawandel

Beim Waldtag an der Fachschule Pyhra wurde am Freitag die Tanne und ihre Eignung als klimafitte Baumart der Zukunft von Forstexperten diskutiert. Dabei gab es Vorträge von Silvio Schüler, Bundesforschungszentrum für Wald (BFW), Christoph Jasser, Landesforstdirektion Oberösterreich und von Johann Spreitzhofer, Forstwirtschaftslehrer der Fachschule Pyhra. Auch das erfolgreiche Marketingkonzept der Initiative „Tanno“, dem Netzwerk holzverarbeitender Unternehmen aus dem Joglland, wurde vorgestellt. Am Nachmittag wurde das Tannenvorkommen im Schulwald besichtigt.

„Neueste wissenschaftliche Forschungsergebnisse zeigen, dass die Tanne in weiten Bereichen Mitteleuropas die Fichte gut ersetzen kann. Jedoch haben der selektive Verbiss durch Schalenwild und die unangepasste waldbauliche Behandlung durch Missachtung ihrer spezifischen Wuchseigenschaften zu einem dramatischen Rückgang der Tanne geführt“, betonte Silvio Schüler, Leiter des Institutes für Waldwachstum und Waldbau. „Zudem muss man die Einwanderungsgeschichte nach der Eiszeit und die Nutzungsgeschichte der Baumart berücksichtigen“, so Waldbauexperte Schüler. „Die Tanne war ein langsamer Rückwanderer und hat dabei ihr potenzielles Areal noch nicht ausgeschöpft. Seit dem Spätmittelalter fand im Alpenraum eine großflächige Kahlschlagwirtschaft zur Deckung des enormen Holzbedarfs statt. Durch die einseitige Wiederbewaldung dieser Flächen mit der Fichte, wurde das Aufkommen der Tanne wesentlich erschwert“, so Schüler.

Die Tanne ist eine Baumart des Bergmischwaldes mit einer erstaunlich hohen Trockenheitsresistenz, wodurch sie sich nach längeren Niederschlagspausen relativ schnell regeneriert. Durch ihre ausgeprägte Herzwurzel können auch tiefere Bodenschichten erschlossen werden. Hingegen hat die Fichte als Flachwurzler bei Trockenstress sehr große Wachstumseinbußen, bis hin zum vermehrten Schädlingsbefall und dem Absterben.

Bei der Verjüngung muss auf die langsame Jugendentwicklung besonders Rücksicht genommen werden. Denn die Tanne ist eine Schattenbaumart mit einem lang anhaltenden Wachstum, einer guten Holzqualität und somit hoher Wertleistung. Von den Borkenkäfern und anderen Schädlingen ist die Tanne viel geringer gefährdet als die Fichte. In Summe ist die Tanne also eine Baumart mit überaus guter Zukunftsperspektive.

Die Personen v. l. : Direktor Josef Sieder, LK-Waldbauexperte Christoph Jasser, Institutsleiter Silvio Schüler und Forstwirtschaftslehrer Johann Spreitzhofer.
Foto Copyright: Jürgen Mück.