Projekttage im LMTZ Wieselburg

Vernetzung im Bereich Lebensmitteltechnologie

Dank einer langjährigen Kooperation mit dem lebensmitteltechnologischen Zentrum des Francisco-Josephinums in Wieselburg (LMTZ) bekamen die SchülerInnen des 3. Jahrgangs der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik die Gelegenheit, zwei ganze Tage mit Herrn Eduard Hauß und seinen KollegInnen Herrn Potzmader, Frau Berger, Herrn Hartl und Herrn Eder zu verbringen.

Im Zuge dieser Projekttage lernten die SchülerInnen Ketchup, Senf, Energy Drinks, Schokomousse, Mayonnaise, Salatdressing und Pudding halbindustriell herzustellen, zu konservieren und fachgerecht zu verpacken.

Außerdem bekamen die Jugendlichen Einblicke in die Geheimnisse eines Plattenpasteurs und eines Homogenisators. Neben der Energiegewinnung standen unter anderem die Pumpen-, Druck- und Expansionstechnik auf dem Stundenplan. Die hergestellten Proben wurden mit großer Freude analysiert und anschließend verkostet. Sensorische Fähigkeiten der SchülerInnen waren somit gefragt. Die angehenden Lebensmitteltechnologen zeigten großen Einsatz und erweiterten ihr Wissen im Bereich von Convenience Produkten.

Andreas Potzmader (LMTZ) informierte die SchülerInnen über die Funktion des Plattenpasteurs.