Digital durch den Lehrforst

In der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra hat die Digitalisierung in der Forstwirtschaft bereits Einzug gefunden. Gemeinsam mit der Firma „TeFis“ analysierten und perfektionierten die Schüler der LFS Pyhra eine Forst-App für das Smartphone, die zur Erstellung von digitalen Forstkarten dient.

Mit einer Forstfläche von über 70 ha besitzt die LFS Pyhra den größten Schulwald der landwirtschaftlichen Fachschulen in Niederösterreich. Vor allem der forstpraktische Unterricht an der LFS Pyhra ermöglicht den Schülerinnen und Schülern sowohl ihre fachlichen als auch praktischen Kompetenzen im Bereich der Forstwirtschaft zu erweitern bzw. zu vertiefen. Im Zuge des Forstunterrichts werden von den Schülerinnen und Schülern individuelle Waldwirtschaftspläne erstellt, die eine Grundlage für eine nachhaltige und zielgerichtete Waldbewirtschaftung darstellen. Bis dato wurden diese Pläne mit Hilfe von Luftbildern des Geoinformationssystems NÖ-GIS (NÖ-Atlas) erstellt.

In Kooperation mit der Firma TeFis (Technische und forstliche Informationssysteme) analysierten und perfektionierten die Schülerinnen und Schüler der LFS Pyhra eine Forst-App, die in diesem Schuljahr erstmals zur Erstellung des Waldwirtschaftsplans herangezogen wurde. „Mit Hilfe dieser Applikation können die Schülerinnen und Schüler mit ihrem Smartphone eigene Aufnahmen am elterlichen Betrieb durchführen und eine angepasste Bestandskarte mit allen forstlichen Kennzahlen erstellen.“, so Bernhardt Obermayer-Böhm, Forstwirtschaftslehrer der LFS Pyhra, der sich für das Projekt verantwortlich zeichnet. „Zudem werden die Winkelzählprobe und die dazugehörige Höhenmessung von den Schülerinnen und Schülern erhoben. Die daraus resultierenden Ergebnisse werden in der App verarbeitet, welche anschließend konkrete Auskünfte über Bestockungsgrad, Bonität und Vorratsfestmeter gibt“, so Obermayer-Böhm.

Die TeFis Forst-App ist mit einer Vielzahl an Geräten (Smartphone, Tablet), die mit einem Android Betriebssystem ausgestattet sind, kompatibel. Durch die einfache Funktion kann der Waldwirtschaftsplan rasch und kostengünstig erstellt werden.